Brigand ist eine regionale Bier Spezialität und ein Starkbier aus Belgien.
Im Aussehen zeigt sich dieses Spezialbier leicht trübe und goldgelb. Durch seine Trübheit wird die Flaschennachgärung sichtbar. Der Geruch erinnert an eine blumige Heuwiese und zeigt ein sehr würziges Aroma.
Im Antrunk überrascht eine spritzige, dem französischen Schaumwein ähnlich und weiche Würzigkeit von Getreide, dann rollt eine leichte Schärfe über die Zunge, während es im Abgang mild würzig mit einem Hauch Bitterkeit bleibt.
Diese obergärige regionale Bierspezialität wird bei 8°C aus einem Sektglas getrunken. Das Glas sollte frisch mit kaltem Wasser ausgespült sein, während man langsam das Starkbier einschenkt. Die Hefe kann je nach Belieben mitgetrunken werden.
Das Spezialbier aus Belgien ist ein köstlicher Begleiter zu diversen belgischen Käsesorten.
Biersorte: | Tripel, Starkbier | |
Herkunft: | Belgien | |
Brauerei: | Van Honsebrouck | Ingelmunstersestraat 46, 8870 Izegem, Belgien |
Brauart: | obergärig | |
Zutaten: | Wasser, GERSTE, Weizen, Zucker, Hopfen, Hefe, Ascobinsäure | |
Alkoholgehalt: | 9% | |
Stammwürze: | 20°Plato | |
Optik: | goldgelb, trüb | |
Geruch: | blumig, Heu, würzig | |
Geschmack: | herzhaft, schaumweinähnlich, weich, würzig, leicht bitter | |
Trinktemperatur: | 8°C | |
Glastyp: | ||
Foodpairing: | diverse belgische Käsesorten | |
Haltbarkeit: | 2 Jahre |