Rodenbach Alexander 0,75 l
- Artikelnummer:
- RODA7
- Brauerei:
- Brouwerij Rodenbach
- Herkunft:
- Belgien
- Alkoholgehalt:
- 5,6%
- Inhalt:
- 750 ml
Zutaten: Wasser, GERSTENMALZ, Hopfen, Hefe, Sauerkirschen
Rodenbach Alexander Bier
Ein belgisches Bier, das in Eichenfässern gereifte flämische Rotbier, in dem Sauerkirschen mazeriert werden.
Geschichte des Bieres Rodenbach Alexander
Die Brauerei Rodenbach wurde 1821 von vier Brüdern gegründet: Constantijn, Ferdinand, Pedro und Alexander. Diese limitierte Sonderausgabe wurde erstmals 1986 gebraut, um den 200jährigen Geburtstag des Gründers zu feiern. Aufgrund der Beliebtheit des Bieres legte Braumeister Rudi Ghequire das Bier danach in regelmäßigen Abständen immer wieder neu auf.
Wie sieht das Bier Rodenbach Alexander aus und wie riecht es?
Bernsteinfarben mit einem Hauch Rubinrot und klar, geben die Kirschen auch im Duft klar den Ton an. Durch die Verbindung mit der an braunen Kandiszucker erinnernden Süße ergibt sich ein Eindruck reifer Süßkirschen, obwohl die verwendeten Kirschen Sauerkirschen sind. Dahinter kommen sanfte Balsamico-Essignoten zum Vorschein, begleitet von etwas Leder und holziger Trockenheit. Insgesamt macht das Bier einen rotweinartigen Eindruck.
Wie schmeckt das Bier Rodenbach Alexander?
Im Antrunk ist diese belgische Bierspezialität mild säuerlich bei gut ausbalanciertem weichem Mundgefühl. Das Spiel von Süße und Säure ist das herausragende Merkmal dieser Sonderabfüllung. Leichte Malznoten von Karamell unterstützen die Süße, während die trockenen Holznoten ein schöner Kontrapunkt sind. Die fruchtigen Beeren Noten erinnern an einen roten Burgunder.
Welche Trinktemperatur ist für das Bier Rodenbach Alexander ideal?
Trotz des umgänglichen Alkoholgehaltes sollte man der Versuchung widerstehen, dieses Bier zu kalt zu trinken. Zwar ist es ein hervorragender Durstlöscher, doch dafür eigentlich zu schade. Analog zu Rotwein entfalten sich die beerigen und hölzernen Noten bei etwas Wärme von 10-12°C in einem schlanken Bierglas besser.
Zu was passt das Bier Rodenbach Alexander am besten?
Dank seiner leicht säuerlichen Fruchtigkeit eignet das Rodenbach Alexander sehr gut als Apéritif aus dem Sektglas. Alternativ passt es ausgezeichnet zu einer Vielzahl an cremigen Desserts: Zabaione, Panna Cotta, Tiramisu, Crème brulée oder einfach Vanillepudding. Diese werden ohnehin teils mit Waldbeerensauce serviert, was das Rodenbach perfekt ergänzt. Die dunklen Malznoten, milde Säure und der Sprudel hingegen arbeiten wunderbar zusammen mit Pralinen und Schokolade.
Wenn es nichts Süßes sein soll: Brie- und Klosterkäse oder fette Geflügelleber sind ebenfalls ein Gaumenschmaus zu diesem Bier.