Spargelzeit mit Bier genießen!
Die Kartoffeln
Kartoffeln schmecken zu Spargel immer am besten. Wer allerdings den Frühlingscharakter unterstreichen möchte, wählt am besten junge Kartoffeln. Die können mit Schale gegessen werden und sind bei der Kochlänge fast gleichzeitig mit dem Spargel fertig. Außerdem haben sie einen unverfälschten Geschmack und lassen die anderen Aromen noch besser zur Geltung kommen.
Der Schinken
Welchen Schinken man zu Spargel bevorzugt ist reine Geschmackssache. Manche lieben die Raucharomen von geräuchertem Schinken. Wir empfehlen allerdings Kochschinken, der am besten hauch dünn geschnitten ist. Hier haben wir italienischen Kochschinken, Prosciutto, gewählt. Natürlich schmeckt Spargel auch ohne Schinken lecker.
Der Spargel
Welches der richtige Spargel ist, wird von Fans zur aufregenden Frage gemacht. Weißer oder grüner Spargel ist auf jeden Fall eine erste Grundsatzentscheidung. Weißer Spargel sollte dabei immer geschält werden und am Stilansatz besonders gründlich. Grüner Spargel dagegen kann ungeschält gegessen werden, sollte aber hoch am Stil abgeschnitten werden, damit eventuelle holzige Bereiche nicht auf den Teller kommen. Grüner Spargel tut auch dem Auge durch seine frische Farbe gut und hat einen Hauch feineren Geschmack.
Die Sauce
Als Sauce kann man Sauce Béarnaise, Hollandaise, Bechamel oder einfach nur erwärmte Butter wählen. Ideal ist es eine frische Sauce selber zu machen, und dazu finden sich im Netz wundervolle Rezepte. Für ganz Eilige gibt es auch einige schmackhafte Fertigsaucen. Auf jeden Fall sollte die Sauce einen buttrigen Geschmack haben.
Der Spargel kocht
Bei Spargel sollte nicht nur eine Prise Salz in das Kochwasser, sondern auch ein Teelöffel Zucker. Wir haben hier braunen Zucker verwendet, da dieser noch eine sehr zarte Karamellnote an den Spargel abgibt, die dann in Ergänzung zum Bier besonders schön zur Geltung kommt.
Das perfekte Bier zum Spargel
Die Auswahl des perfekten Bieres zu Spargel hängt hauptsächlich von den geschmacklichen Vorlieben der Speisenden ab. Auf jeden Fall empfehlen wir zu Ostern unser Festtagsbier Cuvee van de Keizer Rood, das einen wundervoll weichen, lieblichen und komplexen Geschmack hat, der jedoch so im Hintergrund bleibt, dass der Spargel zur Vollendung dadurch abgerundet wird. Probiere auch die Biere St. Bernardus Tripel, Oude Geuze Boon Black Label, Westmalle Trappist Tripel, Zipfer oder Karlovačko Pino zu weißem oder grünem Spargel!