Oude Geuze Boon à l'Ancienne VAT 86 Mono Blend Mw

Artikelnummer:
GBVA4
Brauerei:
Brouwerij Boon
Herkunft:
Belgien
Alkoholgehalt:
8,5%
Inhalt:
375 ml

Zutaten: Wasser, GERSTENMALZ, WEIZEN, Hopfen

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Oude Geuze Boon à l'Ancienne VAT 86 Mono Blend Bier

Oude Geuze Boon à l'Ancienne - VAT 86 Mono Blend ist ein belgisches Bier als Sondersud aus natürlicher Vergärung als Geuze in limitierter Anzahl.

Geschichte und Herstellung des Bieres Oude Geuze Boon à l'Ancienne - VAT 86 Mono Blend

Die Brauerei ist eine auf Lambik Biere spezialisierte Brauerei mit einer Geschichte, die ins 17. Jahrhundert zurück reicht. Dabei gelten die Geuze Biere als Verblendung von unterschiedlichen Lambik Sorten mit verschiedenen Reifegraden aus der Boon Brauerei als weltweite Bierspezialitäten. Mit viel Fingerspitzengefühl wird dabei Bier auf historische Weise hergestellt und mit wilden Hefen vergoren, um dann in Holzfässern lange ausreifen zu können.

Boon VAT 86 ist eine Geuze die aus 90% altem Lambic Bier besteht, das 2 Jahre und 7 Monate gereift ist aus dem Holzfass 86. Bei der Herstellung kommt das Basisbier aus dem Foeder 86, einem Holzbottich für Vergärung mit natürlichen Hefen, der durch seinen eigenen Mikrokosmos an Bakterien jedem Bier einen eigenen Geschmack gibt. Dieser Gärbottich stamm aus dem Jahr 1935 und wurde speziell für den Brauraum gebaut. Durch seine besondere Form wird er vom Braumeister liebevoll "Tamboerkes" (Tamburine) genannt. Seit der Erneuerung besteht das Fass #86 zur Hälfte aus alten und neuen Dauben (Längshölzern), die dem Bier eine individuelle Geschmacksrichtung geben.

Dann wird die Gärung aus dem Holzfass (90%) mit dem jungen Lambic-Bieren (10%) für einen optimalen Biergenuss verschnitten. Die Bezeichnung Mono Blend bezieht sich darauf, dass dieses Bier aus dem Verschnitt aus einem Basisbier mit einem einzigen weiteren Bier entstanden ist.

Wie sieht das Bier Oude Geuze Boon à l'Ancienne - VAT 86 Mono Blend aus und wie riecht es?

Rotgold bis dunkel amberfarben und trüb mit einer weissen Schaumkrone, duftet diese Bierspezialität frisch von säuerlichen Lambicnoten, fruchtig von Pflaume und Zitrus, herb würzig nach Leder und trocken malzig, wie Keks.

Wie schmeckt das Bier Oude Geuze Boon à l'Ancienne - VAT 86 Mono Blend?

Perlend mit feinen Bläschen von Kohlensäure schäumt das Bier säuerlich erfrischend in den Mundraum. Dann entfalten sich fruchtige Noten von Pfirsich und tropischen Früchten, die von milder Vanille untermalt sind. Parallel braut sich der rauchige Geschmack von zartem Cognac mit feinen trockenen Aromen von Karamell auf, die von delikaten Holznoten begleitet werden. Insgesamt bezaubernd, säuerlich erfrischend und fruchtig trocken zeigt sich eine echte Delikatesse und Rarität im Bier-Bereich!

Welche Trinktemperatur ist für das Bier Oude Geuze Boon à l'Ancienne - VAT 86 Mono Blend ideal?

Diese belgische Oude Geuze schmeckt am besten bei 10 - 14 °C aus einem bauchigen Glas.

Zu was passt das Bier Oude Geuze Boon à l'Ancienne - VAT 86 Mono Blend am besten?

Als säuerlich trockenes und fruchtig perlendes Bier passt es hervorragend als Aperitif. Probiere es auch zu Krustentieren, Langusten, Krebsen sowie cremigen weißen Soßen und hellem Fisch.

Biersorte:
Biersorte:
Geuze, Barrel aged Beer, Sauerbier, Holzgereiftes Bier, Limited Edition
Herkunft:
Herkunft:
Belgien
Brauerei:
Brauerei:
Brouwerij Boon
Fonteinstraat 65
1502 Halle
Belgien
verantwortlicher Lebensmittelunternehmer Brouwerij Boon
Brauart:
Brauart:
wilde Hefen, Holzfass gereift
Zutaten:
Zutaten:
Wasser, GERSTENMALZ, WEIZEN, Hopfen
Malzsorten:
Malzsorten:
Gerstenmalz, Weizen
Alkoholgehalt:
Alkoholgehalt:
8,5 %
Optik:
Optik:
Rotgold bis dunkel amber, weißer Schaum, trüb
Geruch:
Geruch:
frisch, säuerlich, lebendig, fruchtig (Pflaume, Zitrone), würzig (Leder), trocken, malzig (Keks)
Geschmack:
Geschmack:
schäumend, säuerlich, erfrischend, fruchtig (Pfirsich, tropische Früchte), Vanille, Cognac, Karamell, trocken, holzig
Trinktemperatur:
Trinktemperatur:
10 - 14 °C
Glastyp:
Glastyp:
belgisches Bierglas Tulpe offen
Foodpairing:
Foodpairing:
Aperitif, Krusten und Schalentiere, helle Soßen, heller Fisch

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