Duchesse Cherry 0,33 l Mw

Artikelnummer:
DUCC3
Brauerei:
Brouwerij Verhaeghe Vichte
Herkunft:
Belgien
Alkoholgehalt:
6,8%
Inhalt:
330 ml

Zutaten: Wasser, GERSTENMALZ, WEIZEN, KIRSCHEN, Hopfen, Hefe, Zucker

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Duchesse Cherry Bier

Duchesse Cherry ist ein belgisches Bier als fruchtig säuerliches Kirschbier mit echten Kirschen auf Basis eines regionalen Sauerbieres hergestellt.

Geschichte des Bieres Duchesse Cherry

Die Brauerei wurde 1885 von Adolphe und Paul Verhaeghe als Brauerei-Malzfabrik gegründet. In der Vorkriegszeit beschränkte sich die aktive Verkaufstätigkeit der Brauerei meist auf die umliegende Region. Das Tonnenbier (Fassbier) war für seine große Klarheit bekannt und konnte sich damit auch in Brüssel einen Kundenstamm aufbauen. Das Wachstum in den ersten Jahren wurde durch die beiden Kriege unterbrochen. In den zwanziger Jahren kam der Verkauf von Flaschenbier dazu. Aufgrund des Gerstenmangels konnte nur Tafelbier gebraut werden: das sogenannte "Null-Acht", war eine Anspielung auf den geringen Alkoholgehalt von 0,8 Volumenprozent.

Der Durchbruch des untergärigen Biertyp Pilsener läutete das Ende für viele Brauereien ein. "Brouwerij Verhaeghe-Vichte" passte sich der neuen Situation an, blieb aber regional aktiv. Die Brauerei konzentrierte sich darauf, die Qualität der bestehenden Biere zu verbessern und höherwertige Biere zu kreieren. Nicht nur in Belgien, sondern auch im Ausland schätzt der Verbraucher immer mehr Qualitätsbiere mit einem persönlichen und klar erkennbaren Geschmack. Damit beginnt der Erfolg des gemischt-vergorenen Bieres "Duchesse de Bourgogne", ein rubinrotes, in Eichenfässern gereiftes flämisches Ale, das nach einer traditionellen, für Südwestflandern typischen Brauart gebraut wird.

Herstellung des Bieres Duchesse Cherry

Das Bier "Duchesse de Bourgogne" ist auch die Grundlage für das Duchesse Cherry Bier, das mit echten belgischen Kirschen eine zweite Gärung durchläuft. Dabei kommen nur Kirschen aus der Region Sint-Truiden in Limburg und keine Geschmacksverstärker oder Kirschextrakte zum Einsatz. Wenn das Grundbier fertig ist, fügt der Brauer dem Bier 20 kg "Kriek Gorsem" (belgische Sauerkirschen) pro 100 Liter zu. Während 6 Monaten mazeriert das Bier mit den Kirschen in Eichenfässern, wo es eine zweite wilde Gärung erfährt.

Die Tannine in den Fässern (große Eichenfässer, in denen ehemals große Bordeaux-Weine gelagert wurden) geben dem Duchesse Cherry seinen süßen, fruchtigen, erfrischenden und bittersüßen Geschmack. Nach 24 Monaten der Verarbeitung ist das Bier fertig.

Wie sieht das Bier Duchesse Cherry aus und wie riecht es?

Das Bier Duchesse Cherry sieht Rubin rot aus und hat eine flüchtige rosafarbene Schaumkrone. Das Bier riecht fruchtig frisch säuerlich nach Sauerkirsche, Buttermilch und Weißwein.

Wie schmeckt das Bier Duchesse Cherry?

Im Antrunk ist das Bier Duchesse Cherry erfrischend fruchtig-säuerlich nach Zitrus, süßer und saurer Kirsche und wie edler weißer Balsamico. Dazu kommen feine Alkoholnoten von Weinbrand in Kombination mit erdigen, leicht holzig herben Aromen zusammen. Der Abgang zeigt sich erfrischend säuerlich trocken, wie ein Cidre und hat eine trockene feine Säure, wie Weißwein. Das Bier ist durch seine säuerlich erfrischenden Noten sehr durstlöschend.

Welche Trinktemperatur ist für das Bier Duchesse Cherry ideal?

Dieses belgische Bier wird bei 9-12 °C aus einem bauchigen Bierglas getrunken.

Wozu passt das Bier Duchesse Cherry am besten?

Duchesse Cherry kann als Aperitif vor dem Essen getrunken werden. Oder probiere dieses Bier zu würzigem Essen, wie beispielsweise Leberwurst, Sauerbraten oder zu gebratenen Auberginen.

Biersorte:
Biersorte:
Kirschbier, Fruchtbier
Herkunft:
Herkunft:
Belgien
Brauerei:
Brauerei:
Brouwerij Verhaeghe Vichte
Sint-Dierikserf 1
8570 Anzegem
Belgien
verantwortlicher Lebensmittelunternehmer Brouwerij Verhaeghe Vichte
Brauart:
Brauart:
obergärig, Spontangärung, Flaschengärung
Zutaten:
Zutaten:
Wasser, GERSTENMALZ, WEIZEN, KIRSCHEN, Hopfen, Hefe, Zucker
Alkoholgehalt:
Alkoholgehalt:
6,8 %
Optik:
Optik:
Rubin rot, rosafarbener Schaum
Geruch:
Geruch:
fruchtig, frisch, säuerlich (Sauerkirsche, Buttermilch, Weißwein)
Geschmack:
Geschmack:
fruchtig, säuerlich (Zitrus, Sauerkirsche, weißer Balsamico) süß (Kirsche), alkoholisch (Weinbrand), erdigen, holzig, herben, trocken (Cidre, Weißwein)
Bitterkeit (IBU):
Bitterkeit (IBU):
ca. 13
Trinktemperatur:
Trinktemperatur:
9 - 12 °C
Glastyp:
Glastyp:
belgisches Bierglas Tulpe geschlossen
Foodpairing:
Foodpairing:
Aperitif, Leberwurst, Sauerbraten, gebratene Aubergine

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