Floris Fraise ist ein belgisches Bier als liebliches Erdbeerbier auf fluffiger Weizenbasis für den sommerlichen Genuss..
In der ostflämischen Blumengemeinde Melle bei Gent entsteht die Floris(gaarden)Reihe mit verschiedenen, mit Früchten vergorenen und aromatisierten Bieren. Während des Brauprozesses dieses Floris Witbieres werden Erdbeeren in Saftform hinzugegeben. Sie stehen für unkomplizierten, sommerlichen Biergenuss und sprechen überall auf der Welt auch Nicht-Biertrinker an.
Unverfälscht erdbeerrot und trüb durch das unfiltrierte Witbier auf Weizenbasis, zeigt dieses belgische Spezialbier eine kompakte Schaumkrone.
Ein Bouquet reifer Erdbeeren strömt der Nase entgegen, wie im Erdbeerkompott mit Eiscreme, untermalt von leichten Weizenaromen von Weißbrot und Mandel.
Sanft und fruchtig im Antrunk, zeigt dieses weiche Fruchtbier eine angenehme Balance zwischen der Süße von Erdbeeren und der Fruchtsäure durch die mit vergorene Naturfrucht. Geschmackliche Aromen von Weizen und Koriander sorgen für eine angenehm frische und fluffige Basis. Im Abgang kann man einen Hauch Bitterkeit schmecken, der sich aber schnell wieder verflüchtigt und angenehm ausklingt.
Diese belgische Bierspezialität schmeckt am besten aus einem normalen Trinkglas oder auch einem Sektglas bei 3-6 °C.
Das Floris Fraise bietet sich gut gekühlt als origineller Aperitif und witzige Alternative zu Fruchtsekt oder Prosecco an. Sonst als leichte Begleitung zum Dessert wie zum Beispiel Erdbeerkuchen mit Vanilleeis, Käsekuchen, Bavarois, oder Sorbet.
Biersorte: | Fruchtbier, Flavoured Beer, Sommerbier | |
Herkunft: | Belgien | |
Brauerei: | Brouwerij Huyghe | Geraardsbergsesteenweg 4/B, 9090 Melle, Belgien |
Brauart: | obergärig | |
Zutaten: | Wasser, Malz, WEIZEN, Fruchtsaft Erdbeer, Hopfen, Hefe | |
Alkoholgehalt: | 3,5% | |
Optik: | amberfarben, klar | |
Geruch: | Fruchtig (Beeren), Getreide, Hopfen | |
Geschmack: | Erdbeere, süß-säuerlich-fruchtig, erfrischend, wenig Bitterkeit | |
Trinktemperatur: | 3-5°C | |
Glastyp: | ||
Foodpairing: | Aperitif, Erdbeerkuchen mit Vanilleeis, Käsekuchen, Bavarois, Sorbet |