Kasteel Cuvée du Chateau 0,33 l Mw

Artikelnummer:
KASC3
Brauerei:
Van Honsebrouck
Herkunft:
Belgien
Alkoholgehalt:
11,0%
Inhalt:
330 ml
Auszeichnungen:
Canadian International Beer Awards 2016: Bronze (Belgian strong Ales)

Zutaten: Wasser, GERSTENMALZ, Zucker, Hopfen, Ascorbinsäure

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Kasteel Cuvée du Chateau Bier

Kasteel Cuvée du Chateau ist ein belgisches Bier als komplexes, gereiftes Starkbier der Extraklasse als Quadrupel und ein Verschnitt aus den besten und gelagerten Jahrgängen der Kasteel Biere. Edles Vintage-Ale, das inspiriert ist durch gereiftes Kasteel Donker - für Feinschmecker.

Geschichte und Herstellung des Bieres Kasteel Cuvée du Chateau

2010 führte die westflämische Kasteel Brouwerij in Ingelmunster, mittlerweile Castle Brewing in Izegem, diese Neuigkeit ein, mit dem Wunsch, ihr Kasteelbier-Sortiment um eine gastronomische Krönung zu bereichern. 
Die Inspiration dazu kam aus den eigenen Kellern des westflämischen Schlosses, wo 75 cl Flaschen Kasteel Donker nach 10 Jahre Reifung den Geschmack von Portwein und Madeira angenommen hatten – genau, was man im Auge hatte. Zum Geheimnis des Brauers gehört das spezielle Brauverfahren mit dem dieser Vintage-Effekt für das neugebraute Cuvée auf Basis derselben Zutaten, wie Kasteel Donker, frisch hergestellt wird. Cuvee du Chateau wird dabei für den weltweiten Export pasteurisiert und filtriert abgefüllt.

Wie sieht das Bier Kasteel Cuvée du Chateau aus und wie riecht es?

Kaffeebraun und mit festem weißem Schaumkragen duftet diese belgische Bierspezialität von Dessert-Kaffee (Espresso) mit italienischem Mandelkaramellkeks (cantuccino) und getrockneten Feigen und Rosinen. Dann öffnet sich das Aroma zu reifen, leicht blumigen alten Weinaromen wie von Vinsanto, Portwein und Madeira, mit mildem brandy-ähnlichen Prickeln. 

Wie schmeckt das Bier Kasteel Cuvée du Chateau?

Im Antrunk zeigt sich dieses Bier malzig nach karamellisiertem Malz mit Röstakzenten wie Kaffeebohne in Sahne-Karamell. Dazu gesellen sich Zartbitterschokolade, Dörrobst (Dattel, Feige, Trockenpflaume), etwas Waldhonig und die tiefe fruchtige, nicht-klebrige Süße von altem Portwein und Sherry. Der kräftige süßmalzige Nachhall wird abgerundet durch eine subtile trockene Hopfenkomponente im Abgang.

Welche Trinktemperatur ist für das Bier Kasteel Cuvée du Chateau ideal?

Dieses noble Quadrupel wird bei 12°C aus einem breiten Kelch oder einem bauchigem Rotweinglas getrunken. Am besten mit Bedacht langsam trinken und wie ein Rotwein Cuvée genießen, am liebsten mit einer passenden Speisebegleitung.

Zu was passt das Bier Kasteel Cuvée du Chateau am besten?

Diese belgische Bierspezialität schmeckt besonders gut zu belgischem Käse, einem klassischem Steak oder auch zu Entenleber. Sehr lecker schmeckt es auch zu Lammragout, reifem Käse wie Stilton oder Blaukäse mit hoher Cremigkeit, Kronfleisch und Wildgerichten, wie einen Wildburger (Elch, Bison). Oder probiere es als Digestif und zu Schokomousse.

Biersorte:
Biersorte:
Starkbier, Quadrupel
Herkunft:
Herkunft:
Belgien
Brauerei:
Brauerei:
Brouwerij Van Honsebrouck
Ingelmunstersestraat 46
8870 Izegem
verantwortlicher Lebensmittelunternehmer Brouwerij Van Honsebrouck
Brauart:
Brauart:
obergärig, gereift
Zutaten:
Zutaten:
Wasser, GERSTENMALZ, Zucker, Hopfen, Ascorbinsäure
Hopfensorten:
Hopfensorten:
teilweise belgischer Hopfen, englischer Nobelhopfen
Malzsorten:
Malzsorten:
dunkle Spezialmalze
Alkoholgehalt:
Alkoholgehalt:
11,0 %
Stammwürze:
Stammwürze:
22 °Plato
Optik:
Optik:
dunkelbraun
Geruch:
Geruch:
malzig, Espresso, Feige, Rosine, blumig, Wein
Geschmack:
Geschmack:
weich, malzig, Röstkaffe,leicht fruchtig (Dattel, Feige, Trockenpflaume), trocken, zartbitter (Schokolade), Honig, feine Portweinnote
Trinktemperatur:
Trinktemperatur:
12 °C
Glastyp:
Glastyp:
Bierkelch
Foodpairing:
Foodpairing:
belgischer Käse, Steak, Entenleber, Lammragout, reifer Käse (Stilton, Blaukäse), Kronfleisch, Wildgerichte, Wildburger (Elch, Bison), Digestif, Schokomousse
Auszeichnungen:
Auszeichnungen:
Canadian International Beer Awards 2016: Bronze (Belgian strong Ales)

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